Kryoskopische Konstante: Unterschied zwischen den Versionen

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Die '''kryoskopische Konstante''' <math>E_n</math> (von [[Kryoskopie]], s.u.) ist eine [[Messgröße]] aus der [[Physikalische Chemie|physikalischen Chemie]]. Sie gibt an, um welche [[Temperatur]] (in [[Kelvin]]) sich der [[Schmelzpunkt]] einer [[Lösung (Chemie)|Lösung]] gegenüber dem des reinen [[Lösemittel]]s verringert (Schmelzpunkts- bzw. [[Gefrierpunktserniedrigung]]), wenn man 1&nbsp;[[mol]] einer nicht [[Flüchtigkeit|flüchtigen]] Substanz in 1&nbsp;kg des reinen Lösemittels löst.
Die '''kryoskopische Konstante''' <math>E_n</math> (von [[Kryoskopie]], s.&nbsp;u.) ist eine [[Messgröße]] aus der [[Physikalische Chemie|physikalischen Chemie]]. Sie gibt an, um welche [[Temperatur]] (in [[Kelvin]]) sich der [[Schmelzpunkt]] einer [[Lösung (Chemie)|Lösung]] gegenüber dem des reinen [[Lösemittel]]s verringert (Schmelzpunkts- bzw. [[Gefrierpunktserniedrigung]]), wenn man 1&nbsp;[[mol]] einer nicht [[Flüchtigkeit|flüchtigen]] Substanz in 1&nbsp;kg des reinen Lösemittels löst.


Die kryoskopische Konstante lässt sich nach folgender Formel berechnen:
Die kryoskopische Konstante lässt sich nach folgender Formel berechnen:
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* <math>\Delta H_\text{m,fus}</math>: [[Schmelzenthalpie #Molare Schmelzenthalpie|molare Schmelzenthalpie]]
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Der Wert der Konstante für Wasser ist 1,853 [[Kelvin|K]]·kg/mol.<ref>Gordon Aylward, Tristan Findlay: ''SI Chemical Data'', Sweden, John Wiley & Sons, 2002, 5. Ausgabe, ISBN 0-470-80044-5.</ref>
== Einige Werte ==
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! class="unsortable" |Lösungsmittel !! Gefrierpunkt in °C !! Kryoskopische Konstante<br />in [[Kelvin|K]] kg / mol
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| [[Wasser]] || 0 || −1,853<ref>Gordon Aylward, Tristan Findlay: ''SI Chemical Data'', Sweden, John Wiley & Sons, 2002, 5. Ausgabe, ISBN 0-470-80044-5.</ref>
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| [[Naphthalin]] || 80,2 || −6,80
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Über die kryoskopische Konstante lässt sich durch [[Kryoskopie]] (etwa nach [[Ernst Otto Beckmann|Beckmann]] unter Verwendung eines [[Beckmann-Thermometer]]s) die molare Masse eines löslichen Stoffes aus der Gefrierpunktserniedrigung bestimmen.<ref name=Römpp>Otto-Albrecht Neumüller (Herausgeber): ''Römpps Chemie Lexikon'', Frank’sche Verlagshandlung, Stuttgart, 1983, 8. Auflage, S.&nbsp;2650–2651, ISBN 3-440-04513-7.</ref>
== Anwendung ==
Über die kryoskopische Konstante lässt sich durch [[Kryoskopie]] (etwa nach [[Ernst Otto Beckmann|Beckmann]] unter Verwendung eines [[Beckmann-Thermometer]]s) die molare Masse eines löslichen Stoffes aus der Gefrierpunktserniedrigung bestimmen.<ref name=Römpp>[[Otto-Albrecht Neumüller]] (Hrsg.): [[Römpp Lexikon Chemie|''Römpps Chemie-Lexikon.'']] Band 4: ''M–Pk.'' 8. neubearbeitete und erweiterte Auflage. Franckh'sche Verlagshandlung, Stuttgart 1985, ISBN 3-440-04514-5, S.&nbsp;2650–2651.</ref>


== Siehe auch ==
== Siehe auch ==

Aktuelle Version vom 3. Oktober 2020, 11:53 Uhr

Absolutes Beckmann-Thermometer

Die kryoskopische Konstante $ E_{n} $ (von Kryoskopie, s. u.) ist eine Messgröße aus der physikalischen Chemie. Sie gibt an, um welche Temperatur (in Kelvin) sich der Schmelzpunkt einer Lösung gegenüber dem des reinen Lösemittels verringert (Schmelzpunkts- bzw. Gefrierpunktserniedrigung), wenn man 1 mol einer nicht flüchtigen Substanz in 1 kg des reinen Lösemittels löst.

Die kryoskopische Konstante lässt sich nach folgender Formel berechnen:

$ E_{n}={\frac {M_{n}\cdot R\cdot T^{2}}{\Delta H_{\text{m,fus}}}} $

Einige Werte

Lösungsmittel Gefrierpunkt in °C Kryoskopische Konstante
in K kg / mol
Wasser 0 −1,853[1]
Naphthalin 80,2 −6,80
Chloroform −63,5 −4,68
Benzol 5,5 −5,12
Campher 179 −39,7
Ethanol −114,6 −1,99
Cyclohexan 6,4 −20,2
Tetrachlormethan −23 −30

Anwendung

Über die kryoskopische Konstante lässt sich durch Kryoskopie (etwa nach Beckmann unter Verwendung eines Beckmann-Thermometers) die molare Masse eines löslichen Stoffes aus der Gefrierpunktserniedrigung bestimmen.[2]

Siehe auch

  • Kältemischung

Einzelnachweise

  1. Gordon Aylward, Tristan Findlay: SI Chemical Data, Sweden, John Wiley & Sons, 2002, 5. Ausgabe, ISBN 0-470-80044-5.
  2. Otto-Albrecht Neumüller (Hrsg.): Römpps Chemie-Lexikon. Band 4: M–Pk. 8. neubearbeitete und erweiterte Auflage. Franckh'sche Verlagshandlung, Stuttgart 1985, ISBN 3-440-04514-5, S. 2650–2651.

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