Wärmehysterese: Unterschied zwischen den Versionen

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Unter '''Wärmehysterese''' oder '''thermische Hysterese''' (TH) wird der Unterschied ([[Hysterese]]) zwischen den [[Schmelztemperatur|Schmelz-]] und [[Erstarrungstemperatur|Erstarrungspunkten]] einer [[Lösung (Chemie)|Lösung]] verstanden.
Unter '''Wärmehysterese''' oder '''thermischer Hysterese''' (TH) wird der Unterschied (die [[Hysterese]]) zwischen den [[Schmelztemperatur|Schmelz-]] und [[Erstarrungstemperatur|Erstarrungspunkten]] einer [[Lösung (Chemie)|Lösung]] verstanden.


== Eigenschaften ==
== Eigenschaften ==
Die Wärmehysterese kann in der Veränderung einer temperaturabhängigen Eigenschaft mancher Lösungen beobachtet werden: Ändert sich diese bei Erwärmung und Abkühlung um den gleichen Faktor aber in unterschiedlichem Maße, spricht man von Wärmehysterese.<ref>: [http://encyclopedia2.thefreedictionary.com/thermal+hysteresis ''Thermal Hysteresis'']. In: ''The free dictionary.'' Abgerufen am 18. November 2014.</ref>
Die Wärmehysterese kann in der Veränderung einer temperaturabhängigen Eigenschaft mancher Lösungen beobachtet werden: Ändert sich diese bei Erwärmung und Abkühlung um den gleichen Faktor, aber in unterschiedlichem Maße, so spricht man von Wärmehysterese.<ref>: [https://encyclopedia2.thefreedictionary.com/thermal+hysteresis ''Thermal Hysteresis'']. In: ''The free dictionary.'' Abgerufen am 18. November 2014.</ref> Die Trennung der Schmelz- und Gefriertemperatur wird als ''thermische Hysterese'' bezeichnet. Die Temperatur, bei der es zu Eisformation kommt, wird in diesem Zusammenhang als ''Hysterese-Gefrierpunkt'' bezeichnet.<ref name="PMID 16140290">E. Kristiansen, K. E. Zachariassen: ''The mechanism by which fish antifreeze proteins cause thermal hysteresis.'' In: ''Cryobiology.'' Band 51, Nummer 3, Dezember 2005, {{ISSN|0011-2240}}, S.&nbsp;262–280, [[doi:10.1016/j.cryobiol.2005.07.007]], PMID 16140290.</ref>
Während die Trennung der Schmelz- und Gefriertemperatur als thermische Hysterese bezeichnet wird, wird die Temperatur bei der es zu Eisformation kommt, in diesem Zusammenhang als ''Hysterese-Gefrierpunkt'' bezeichnet.<ref name="PMID 16140290">E. Kristiansen, K. E. Zachariassen: ''The mechanism by which fish antifreeze proteins cause thermal hysteresis.'' In: ''Cryobiology.'' Band 51, Nummer 3, Dezember 2005, {{ISSN|0011-2240}}, S.&nbsp;262–280, [[doi:10.1016/j.cryobiol.2005.07.007]], PMID 16140290.</ref>


== Wärmehysterese in biologischen Systemen ==
== Wärmehysterese in biologischen Systemen ==
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Wärmehysterese deutet auf das Vorhandensein von biologischen [[Gefrierschutzmittel]]n (beispielsweise [[Anti-Frost-Protein|Frostschutzproteinen]], synonym ''thermale Hystereseproteine'') in Lebewesen hin und wurde in Tieren, Pflanzen, Bakterien und Pilzen beschrieben.<ref name="PMID 22645341">H. Kondo, Y. Hanada, H. Sugimoto, T. Hoshino, C. P. Garnham, P. L. Davies, S. Tsuda: ''Ice-binding site of snow mold fungus antifreeze protein deviates from structural regularity and high conservation.'' In: ''Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.'' Band 109, Nummer 24, Juni 2012, {{ISSN|1091-6490}}, S.&nbsp;9360–9365, [[doi:10.1073/pnas.1121607109]], PMID 22645341, {{PMC|3386094}}.</ref><ref>M. M. Harding, P. I. Anderberg, A. D. Haymet: ''‚Antifreeze‘ glycoproteins from polar fish.'' In: ''European journal of biochemistry / FEBS.'' Band 270, Nummer 7, April 2003, {{ISSN|0014-2956}}, S.&nbsp;1381–1392, PMID 12653993.</ref><ref>S. R. Inglis, J. J. Turner, M. M. Harding: ''Applications of type I antifreeze proteins: studies with model membranes & cryoprotectant properties.'' In: ''Current protein & peptide science.'' Band 7, Nummer 6, Dezember 2006, {{ISSN|1389-2037}}, S.&nbsp;509–522, PMID 17168784.</ref><ref>J. Barrett: ''Thermal hysteresis proteins.'' In: ''The international journal of biochemistry & cell biology.'' Band 33, Nummer 2, Februar 2001, {{ISSN|1357-2725}}, S.&nbsp;105–117, PMID 11240367.</ref> Diese Proteine erzeugen eine [[Gefrierpunktserniedrigung]] und verringern die Bildung von [[Eiskristall]]en, indem sie in nicht-[[kolligativ]]er Weise an die Oberfläche der entstehenden Eiskristalle binden.<ref name="PMID 16140290" /><ref name="PMID 22645341" /> Das Verhalten einer Reihe von synthetischen [[Nukleinsäuren]] in Wasser-Methanol-Mischungen bei tieferen Temperaturen ist ebenfalls verzögert im Sinne einer Wärmehysterese.<ref name="DOI10.1002/ange.19730851003">Eberhard Neumann: ''Molekulare Hysterese und ihre kybernetische Bedeutung.'' In: ''Angewandte Chemie.'' 85, 1973, S.&nbsp;430–444, [[doi:10.1002/ange.19730851003]]. [http://core.kmi.open.ac.uk/download/pdf/15963315.pdf (PDF)].</ref>
Wärmehysterese in Lebewesen deutet auf das Vorhandensein [[Biogenes Gefrierschutzmittel|biologischer Gefrierschutzmittel]] hin (beispielsweise [[Anti-Frost-Protein|Frostschutzproteinen]], synonym ''thermale Hystereseproteine'') und wurde in Tieren, Pflanzen, Bakterien und Pilzen beschrieben.<ref name="PMID 22645341">H. Kondo, Y. Hanada, H. Sugimoto, T. Hoshino, C. P. Garnham, P. L. Davies, S. Tsuda: ''Ice-binding site of snow mold fungus antifreeze protein deviates from structural regularity and high conservation.'' In: ''[[Proceedings of the National Academy of Sciences]].'' Band 109, Nummer 24, Juni 2012, {{ISSN|1091-6490}}, S.&nbsp;9360–9365, [[doi:10.1073/pnas.1121607109]], PMID 22645341, {{PMC|3386094}}.</ref><ref>M. M. Harding, P. I. Anderberg, A. D. Haymet: ''‚Antifreeze‘ glycoproteins from polar fish.'' In: ''[[European Journal of Biochemistry]] / FEBS.'' Band 270, Nummer 7, April 2003, {{ISSN|0014-2956}}, S.&nbsp;1381–1392, PMID 12653993.</ref><ref>S. R. Inglis, J. J. Turner, M. M. Harding: ''Applications of type I antifreeze proteins: studies with model membranes & cryoprotectant properties.'' In: ''Current protein & peptide science.'' Band 7, Nummer 6, Dezember 2006, {{ISSN|1389-2037}}, S.&nbsp;509–522, PMID 17168784.</ref><ref>J. Barrett: ''Thermal hysteresis proteins.'' In: ''The international journal of biochemistry & cell biology.'' Band 33, Nummer 2, Februar 2001, {{ISSN|1357-2725}}, S.&nbsp;105–117, PMID 11240367.</ref> Diese Proteine erzeugen eine [[Gefrierpunktserniedrigung]] und verringern die Bildung von [[Eiskristall]]en, indem sie in nicht-[[kolligativ]]er Weise an die Oberfläche der entstehenden Eiskristalle binden.<ref name="PMID 16140290" /><ref name="PMID 22645341" />
 
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== Literatur ==
== Literatur ==

Aktuelle Version vom 11. Juli 2021, 18:04 Uhr

Wegabhängigkeit der Ursache und Wirkung (Hysterese)

Unter Wärmehysterese oder thermischer Hysterese (TH) wird der Unterschied (die Hysterese) zwischen den Schmelz- und Erstarrungspunkten einer Lösung verstanden.

Eigenschaften

Die Wärmehysterese kann in der Veränderung einer temperaturabhängigen Eigenschaft mancher Lösungen beobachtet werden: Ändert sich diese bei Erwärmung und Abkühlung um den gleichen Faktor, aber in unterschiedlichem Maße, so spricht man von Wärmehysterese.[1] Die Trennung der Schmelz- und Gefriertemperatur wird als thermische Hysterese bezeichnet. Die Temperatur, bei der es zu Eisformation kommt, wird in diesem Zusammenhang als Hysterese-Gefrierpunkt bezeichnet.[2]

Wärmehysterese in biologischen Systemen

Das für Wärmehysterese verantwortliche Anti-Frost-Protein aus Choristoneura fumiferana[3]

Wärmehysterese in Lebewesen deutet auf das Vorhandensein biologischer Gefrierschutzmittel hin (beispielsweise Frostschutzproteinen, synonym thermale Hystereseproteine) und wurde in Tieren, Pflanzen, Bakterien und Pilzen beschrieben.[4][5][6][7] Diese Proteine erzeugen eine Gefrierpunktserniedrigung und verringern die Bildung von Eiskristallen, indem sie in nicht-kolligativer Weise an die Oberfläche der entstehenden Eiskristalle binden.[2][4]

Das Verhalten einer Reihe synthetischer Nukleinsäuren in Wasser-Methanol-Mischungen bei tieferen Temperaturen ist ebenfalls verzögert im Sinne einer Wärmehysterese.[8]

Literatur

  • Stefan Kasapis, Ian T. Norton, Johan B. Ubbink: Modern Biopolymer Science: Bridging the Divide between Fundamental Treatise and Industrial Application. Academic Press, 2009. ISBN 978-0-08-092114-3, S. 98 ff.

Einzelnachweise

  1. : Thermal Hysteresis. In: The free dictionary. Abgerufen am 18. November 2014.
  2. 2,0 2,1 E. Kristiansen, K. E. Zachariassen: The mechanism by which fish antifreeze proteins cause thermal hysteresis. In: Cryobiology. Band 51, Nummer 3, Dezember 2005, ISSN 0011-2240, S. 262–280, doi:10.1016/j.cryobiol.2005.07.007, PMID 16140290.
  3. S. P. Graether, M. J. Kuiper, S. M. Gagné, V. K. Walker, Z. Jia, B. D. Sykes, P. L. Davies: Beta-helix structure and ice-binding properties of a hyperactive antifreeze protein from an insect. In: Nature. Band 406, Nummer 6793, Juli 2000, ISSN 0028-0836, S. 325–328, doi:10.1038/35018610, PMID 10917537.
  4. 4,0 4,1 H. Kondo, Y. Hanada, H. Sugimoto, T. Hoshino, C. P. Garnham, P. L. Davies, S. Tsuda: Ice-binding site of snow mold fungus antifreeze protein deviates from structural regularity and high conservation. In: Proceedings of the National Academy of Sciences. Band 109, Nummer 24, Juni 2012, ISSN 1091-6490, S. 9360–9365, doi:10.1073/pnas.1121607109, PMID 22645341, PMC 3386094 (freier Volltext).
  5. M. M. Harding, P. I. Anderberg, A. D. Haymet: ‚Antifreeze‘ glycoproteins from polar fish. In: European Journal of Biochemistry / FEBS. Band 270, Nummer 7, April 2003, ISSN 0014-2956, S. 1381–1392, PMID 12653993.
  6. S. R. Inglis, J. J. Turner, M. M. Harding: Applications of type I antifreeze proteins: studies with model membranes & cryoprotectant properties. In: Current protein & peptide science. Band 7, Nummer 6, Dezember 2006, ISSN 1389-2037, S. 509–522, PMID 17168784.
  7. J. Barrett: Thermal hysteresis proteins. In: The international journal of biochemistry & cell biology. Band 33, Nummer 2, Februar 2001, ISSN 1357-2725, S. 105–117, PMID 11240367.
  8. Eberhard Neumann: Molekulare Hysterese und ihre kybernetische Bedeutung. In: Angewandte Chemie. 85, 1973, S. 430–444, doi:10.1002/ange.19730851003. (PDF) (Memento vom 29. November 2014 im Internet Archive).

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