Biot-Zahl: Unterschied zwischen den Versionen

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Damit wird die Biot-Zahl formal gleich der [[Nußelt-Zahl]] gebildet, bei der jedoch statt&nbsp;''λ<sub>s</sub>'' die spezifische Wärmeleitfähigkeit&nbsp;''λ<sub>l</sub>'' des [[Fluid]]s verwendet wird und&nbsp;''L'' eine andere Bedeutung hat.<ref name="Wolfgang Polifke, Jan Kopitz" />
Damit wird die Biot-Zahl formal gleich der [[Nußelt-Zahl]] gebildet, bei der jedoch statt&nbsp;''λ<sub>s</sub>'' die spezifische Wärmeleitfähigkeit&nbsp;''λ<sub>l</sub>'' des [[Fluid]]s verwendet wird und&nbsp;''L'' eine andere Bedeutung hat.<ref name="Wolfgang Polifke, Jan Kopitz" />


Eine große Biot-Zahl besagt, dass Temperaturunterschiede innerhalb des festen Körpers größer sind als in der [[Thermische Grenzschicht|Grenzschicht]] des Fluids<ref name="Hans Dieter Baehr, Karl Stephan">{{Literatur| Autor=Hans Dieter Baehr, Karl Stephan | Titel=Wärme- und Stoffübertragung  | Verlag=Springer-Verlag | ISBN=978-3-642-36558-4 | Jahr=2013 | Online={{Google Buch | BuchID=ztYoBAAAQBAJ | Seite=134 }} | Seiten=134 }}</ref>, sodass eine Verbesserung des äußeren Wärmeübergangs, z.B. durch erzwungene statt freier [[Konvektion]], den Prozess nicht wesentlich beschleunigt.<ref name="Kneer, Aron">{{Literatur| Autor=Kneer, Aron | Titel=Numerische Untersuchung des Waermeuebertragungsverhaltens in unterschiedlichen poroesen Medien  | Verlag=KIT Scientific Publishing | ISBN=978-3-7315-0252-4 | Jahr=2014 | Online={{Google Buch | BuchID=YIqOBAAAQBAJ | Seite=122 }} | Seiten=122 }}</ref> Wichtig ist dieser Zusammenhang zum Beispiel beim industriellen [[Auftauen]] und [[Tiefkühlen|Einfrieren]] von [[Lebensmittel]]n.<ref name="Heike P. Schuchmann, Harald Schuchmann">{{Literatur| Autor=Heike P. Schuchmann, Harald Schuchmann | Titel=Lebensmittelverfahrenstechnik Rohstoffe, Prozesse, Produkte | Verlag=John Wiley & Sons | ISBN=3-527-66054-2 | Jahr=2012 | Online={{Google Buch | BuchID=Qtf0fP39sqkC | Seite= }} | Seiten= }}</ref>
Eine große Biot-Zahl besagt, dass Temperaturunterschiede innerhalb des festen Körpers größer sind als in der [[Thermische Grenzschicht|Grenzschicht]] des Fluids<ref name="Hans Dieter Baehr, Karl Stephan">{{Literatur| Autor=Hans Dieter Baehr, [[Karl Stephan (Verfahrenstechniker)|Karl Stephan]] | Titel=Wärme- und Stoffübertragung  | Verlag=Springer-Verlag | ISBN=978-3-642-36558-4 | Jahr=2013 | Online={{Google Buch | BuchID=ztYoBAAAQBAJ | Seite=134 }} | Seiten=134 }}</ref>, sodass eine Verbesserung des äußeren Wärmeübergangs, z.&nbsp;B. durch erzwungene statt freier [[Konvektion]], den Prozess nicht wesentlich beschleunigt.<ref name="Kneer, Aron">{{Literatur| Autor=Kneer, Aron | Titel=Numerische Untersuchung des Waermeuebertragungsverhaltens in unterschiedlichen poroesen Medien  | Verlag=KIT Scientific Publishing | ISBN=978-3-7315-0252-4 | Jahr=2014 | Online={{Google Buch | BuchID=YIqOBAAAQBAJ | Seite=122 }} | Seiten=122 }}</ref> Wichtig ist dieser Zusammenhang zum Beispiel beim industriellen [[Auftauen]] und [[Tiefkühlen|Einfrieren]] von [[Lebensmittel]]n.<ref name="Heike P. Schuchmann, Harald Schuchmann">{{Literatur| Autor=Heike P. Schuchmann, Harald Schuchmann | Titel=Lebensmittelverfahrenstechnik Rohstoffe, Prozesse, Produkte | Verlag=John Wiley & Sons | ISBN=3-527-66054-2 | Jahr=2012 | Online={{Google Buch | BuchID=Qtf0fP39sqkC | Seite= }} | Seiten= }}</ref>


Die [[Ähnlichkeitstheorie]] besagt, dass die [[Temperaturfeld]]er zweier geometrisch ähnlicher Aufbauten ähnlich sind, wenn ihre Biot-Zahlen gleich sind, unabhängig vom [[Maßstab]].<ref name="Kneer, Aron" />
Die [[Ähnlichkeitstheorie]] besagt, dass die [[Temperaturfeld]]er zweier geometrisch ähnlicher Aufbauten ähnlich sind, wenn ihre Biot-Zahlen gleich sind, unabhängig vom [[Maßstab (Verhältnis)|Maßstab]].<ref name="Kneer, Aron" />


== Einzelnachweise ==
== Einzelnachweise ==

Aktuelle Version vom 20. April 2020, 21:48 Uhr

Physikalische Kennzahl
Name Biot-Zahl
Formelzeichen $ {\mathit {Bi}} $
Dimension dimensionslos
Definition $ {\mathit {Bi}}={\frac {R_{\mathrm {th} }}{R_{\mathrm {s} }}} $
$ R_{\mathrm {th} } $ Wärmewiderstand
$ R_{\mathrm {s} } $ Wärmeübergangswiderstand
Benannt nach Jean-Baptiste Biot
Anwendungsbereich instationäre Wärmeleitung

Die Biot-Zahl (Formelzeichen: Bi, nach Jean-Baptiste Biot) ist eine dimensionslose Kennzahl der Thermodynamik und der Strömungsmechanik.[1]

Sie wird wie die Fourier-Zahl für die Berechnung von Erwärmungs- und Abkühlungsvorgängen verwendet und gibt beim Wärmetransport durch die Oberfläche eines Körpers das Verhältnis des Wärme(leit)widerstandes des Körpers zum Wärmeübergangswiderstand des umgebenden Mediums an:[1]

$ {\mathit {Bi}}={\frac {R_{\mathrm {th} }}{R_{\mathrm {s} }}}. $

Für eine ebene Geometrie gilt:

$ R_{\mathrm {th} }={\frac {L}{\lambda _{\mathrm {s} }\cdot A}};\qquad R_{\mathrm {s} }={\frac {1}{\alpha \cdot A}} $
$ \Rightarrow {\mathit {Bi}}={\frac {\alpha \cdot L}{\lambda _{\mathrm {s} }}} $

mit

Damit wird die Biot-Zahl formal gleich der Nußelt-Zahl gebildet, bei der jedoch statt λs die spezifische Wärmeleitfähigkeit λl des Fluids verwendet wird und L eine andere Bedeutung hat.[1]

Eine große Biot-Zahl besagt, dass Temperaturunterschiede innerhalb des festen Körpers größer sind als in der Grenzschicht des Fluids[2], sodass eine Verbesserung des äußeren Wärmeübergangs, z. B. durch erzwungene statt freier Konvektion, den Prozess nicht wesentlich beschleunigt.[3] Wichtig ist dieser Zusammenhang zum Beispiel beim industriellen Auftauen und Einfrieren von Lebensmitteln.[4]

Die Ähnlichkeitstheorie besagt, dass die Temperaturfelder zweier geometrisch ähnlicher Aufbauten ähnlich sind, wenn ihre Biot-Zahlen gleich sind, unabhängig vom Maßstab.[3]

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 Wolfgang Polifke, Jan Kopitz: Wärmeübertragung Grundlagen, analytische und numerische Methoden. Pearson Deutschland GmbH, 2009, ISBN 978-3-8273-7349-6, S. 78 (eingeschränkte Vorschau in der Google-Buchsuche).
  2. Hans Dieter Baehr, Karl Stephan: Wärme- und Stoffübertragung. Springer-Verlag, 2013, ISBN 978-3-642-36558-4, S. 134 (eingeschränkte Vorschau in der Google-Buchsuche).
  3. 3,0 3,1 Kneer, Aron: Numerische Untersuchung des Waermeuebertragungsverhaltens in unterschiedlichen poroesen Medien. KIT Scientific Publishing, 2014, ISBN 978-3-7315-0252-4, S. 122 (eingeschränkte Vorschau in der Google-Buchsuche).
  4. Heike P. Schuchmann, Harald Schuchmann: Lebensmittelverfahrenstechnik Rohstoffe, Prozesse, Produkte. John Wiley & Sons, 2012, ISBN 3-527-66054-2 (eingeschränkte Vorschau in der Google-Buchsuche).

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